欧宝app欧宝体育

行业资讯
首款新能源概念重卡即将发布 吉利商用车推动物流体系零碳变革
吉利汽车 | 来源:吉利汽车 浏览次数:571 发布时间:2021年9月23日
摘要:

2021年9月23日,吉利控股集团董事长李书福在传化集团供应链大会上,分享了主题为《创造智慧互联 引领绿色商用――中国商用车探索智慧绿色运力创新发展》的主旨演讲。

  2021年9月23日,吉利控股集团董事长李书福在传化集团供应链大会上,分享了主题为《创造智慧互联 引领绿色商用――中国商用车探索智慧绿色运力创新发展》的主旨演讲。

  李书福透露,吉利远程汽车将于今年发布一款概念重卡,支持纯电(含换电)、增程混动、甲醇等多种新能源动力形式,并通过自动驾驶技术和豪华驾驶座舱,为用户提供房车般的使用体验。

  全球商用车产业新能源化已成必然趋势

  商用车百年发展在推动了全球经济快速增长的同时,给地球环境带来了巨大的压力。据测算,1辆柴油重卡污染物排放相当于306辆乘用车污染物排放量。目前,全球已有30多个国家提出了碳排放目标,商用车的新能源化已是大势所趋。

  李书福表示,“全球汽车行业变革开启了汽车产业链调整、生态圈扩大的时间窗口,新的赛道已经开始搭建。”戴姆勒、大众、沃尔沃等全球汽车巨头纷纷谋求转型,制定了纯电、混动、氢燃料电池并举的多能源战略。

  早在2014年,吉利控股就以研发力为先导,以商业模式为基础,聚焦绿色智能的商用车生态开展了新一代商用车的发展,成为中国首个专注于新能源领域的商用车企业。2016年,吉利商用车集团成立,推出新能源商用车品牌远程汽车。随后,先后入股沃尔沃卡车集团(AB Volvo)和戴姆勒集团,进一步完善全球化的乘商全域布局。

  当前,中国传统商用车整体呈下滑趋势,但新能源商用车上升势头强劲。2021年1-8月,中国商用车新能源渗透率达到2.8%,相较去年同期的1.8%有了大幅提高。但反观乘用车市场,今年8月新能源汽车批发渗透率已高达20.1%。商用车新能源化仍有很大的提升空间。

  中国市场的强势表现让国际巨头们加速布局中国市场,去年年底开始,斯堪尼亚、沃尔沃卡车、福特汽车等汽车企业纷纷发布商用车市场的中国战略。显然当下的中国市场已经成了商用车国际巨头们的必争之地。

  聚焦绿色智能

  吉利商用车初步形成头部地位

  李书福介绍,吉利商用车发展至今,已拥有国内最大的新能源商用车研究院,积聚了近2000名研发工程师。形成了以纯电和增程式动力系统为核心的城市商用车体系、以甲醇M100清洁能源和充换电技术为核心的公路商用车体系的两大技术路线,产品覆盖重卡、轻卡、小微卡、厢式物流车(VAN)、客车等商用车全系场景。

  值得一提的是,吉利从能源安全、绿色低碳出发,深耕甲醇领域16年,开发了多款甲醇乘用车和商用车。李书福表示,“如果能将甲醇汽车发展起来,中国的原油进口比重可以从73%下降至50%左右。”在市场实际应用层面,考虑到燃料价格的市场波动,甲醇重卡相比柴油重卡每年仅燃料成本一项即可节约18%~22%。

  在“零碳发展”理念的驱动下,吉利商用车销量和市场地位在短短几年内大幅提升。今年1-7月,吉利新能源商用车重卡、轻卡产品同比销量分别增长418%和1081%,市场占有率分别达到25%和32.2%,均夺得细分市场冠军,远程汽车在新能源商用车市场的头部地位已经初步形成。

  与此同时,吉利商用车正逐步打造从“以车为中心”转变为“以货为中心”的商业模式,为用户创造更大的价值,最终实现向智慧绿色运力科技综合服务商转型,推动全球供应链物流体系的零碳变革。为此,近年来吉利商用车先后成立绿色慧联、万物友好等创新业务板块,围绕城市和公路两大商用车使用场景,打造智慧绿色运力新模式,同时完成了“风光储充换”为一体的新一代智慧能源补给系统的研发,并将在全国公路网进行布局。

  今年年初,吉利控股集团携手传化集团,在汽车物流供应链平台、新能源运力平台等七大领域启动了多层次、全方位的战略合作,共同打造创新物流工具与创新物流模式相结合的智慧绿色物流新模式。

  概念重卡即将推出

  为用户提供房车般的豪华体验

  未来,以吉利商用车全新概念重卡为技术母体研发的新能源商用车产品,将成为物流体系中的智慧节点,串联起智慧运力平台和绿色能源补给网,形成生态闭环。这款概念重卡将重新定义陆运生产力,实现“人、车、货、站、电”一体的全生命周期管理,推动陆运体系零碳未来。

  用科技创新驱动绿色发展,以智慧运力助推高效物流。在双碳时代背景和商用车市场新四化的发展趋势下,中国自主商用车品牌将加速迭代升级并进一步跨界融合,构建经济流动的全新连接形式。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与欧宝app欧宝体育 官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@rseducation.net

欧宝app欧宝体育 China Electronics Chamber of Commerce

电话:010-68256762  E-mail:service@rseducation.net
Copyright rseducation.net All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

Baidu
sogou
Baidu
sogou